Впервые одобрен проект маломощного модульного реактора. NRC, NuScale. США

Перейти вниз

Впервые одобрен проект маломощного модульного реактора. NRC, NuScale. США Empty Впервые одобрен проект маломощного модульного реактора. NRC, NuScale. США

Сообщение автор Night в Чт Сен 10 2020, 16:58

Видео с канала NuScale Power

Утверждена конструкция малогабаритного модульного реактора. Возродит ли это американскую ядерную энергетику?

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) Впервые одобрен проект маломощного модульного реактора. NRC, NuScale. США 905842045 одобрила проект маломощного модульного реактора (SMR) NuScale Power.
 
Это важный момент не только для NuScale, но и для всего сектора ядерной энергетики США", - говорит исполнительный директор NuScale Джон Хопкинс.

Сторонники SMR уже давно говорят, что они могут стать жизнеспособной альтернативой крупным и дорогостоящим атомным электростанциям. Тем более, что американская атомная энергетика переживает кризис, вызванный конкуренцией со стороны газа и возобновляемых источников энергии.

Утверждение проекта и связанный с ним окончательный отчет об оценке безопасности (FSER) еще не означают, что NuScale может начать строительство малых реакторов. Однако это позволяет энергетическим компаниям обращаться в NRC за разрешением на строительство и ввод в эксплуатацию реактора NuScale. Хотя США остаются крупнейшим в мире производителем электроэнергии на атомных электростанциях, новые реакторы, построенные после 1990 года, можно пересчитать по пальцам. В настоящее время ведется строительство 2 новых реакторов, строительство еще 2 приостановлено. В то же время в США в настоящее время 23 остановленных реактора находятся под наблюдением NRC и находятся на различных стадиях вывода из эксплуатации. В этой ситуации появление малых модульных реакторов могло бы оживить этот рынок.

Видео с канала NuScale Power

NuScale разработала свой проект с помощью Министерства энергетики, которое профинансировало работу почти на 300 миллионов долларов (помните про корпорации в гараже? NEWWR всегда подчеркивает, что в гараже производятся лишь идеи, деньги на корпорации дает правительство). Реактор имеет мощность 50 МВт. Это намного меньше, чем у используемых в настоящее время больших реакторов, мощность которых может превышать 1000 МВт. Реакторы NuScale могут быть объединены в группы до 12 блоков, что позволяет получить мощность до 600 МВт, что достаточно для снабжения города среднего размера. Кроме того, NRC ожидает, что NuScale запросит одобрение на проект реактора мощностью 60 мегаватт в 2022 году.

В атомной отрасли заявляют, что SMR можно построить быстрее и дешевле, чем стандартные реакторы. Основное преимущество малых модульных реакторов заключается в том, что их можно изготавливать на заводах и доставлять к месту назначения. Стандартные реакторы строятся на месте. Это решение более гибкое, так как получатель может заказать и подключить разное количество таких устройств в зависимости от местного спроса.

Сторонники SMR говорят, что это лучший способ быстро построить инфраструктуру, необходимую для производства большого количества безуглеродной энергии. Его противники отмечают, что до сих пор не решена проблема утилизации отходов, к тому же любая технология использования ядерной энергии стоит дорого, а ее внедрение занимает много времени по сравнению с возобновляемой энергией.

Видео с канала NuScale Power

Однако NuScale считает, что ей удастся избежать высоких цен и многолетних задержек, которые являются проблемой, влияющими на традиционный сектор ядерной энергетики. Дайана Хьюз, вице-президент компании по маркетингу, говорит, что с 2023 по 2042 год будет продано от 574 до 1682 SMR. Продажа почти 1700 реакторов будет означать, что от них будет получено 80 ГВт, что близко к нынешним 98 ГВт, производимым американским сектором ядерной энергетики.

NuScale уже подписала соглашения о начале сотрудничества со многими потенциальными партнерами из США и за рубежом. Первым реализуемым проектом является соглашение с Utah Associated Municipal Power Systems (UAMPS), организацией, которая поставляет электроэнергию небольшим операторам в нескольких штатах. Первый реактор планируется поставить на UAMPS в 2027 году, он будет введен в эксплуатацию Национальной лабораторией Айдахо. Ввод в эксплуатацию планируется в 2029 году. В свою очередь, к 2030 году планируется ввести в эксплуатацию 11 объединенных реакторов, которые станут частью проекта мощностью 720 МВт. Часть энергии будет закупаться Министерством энергетики, остальная часть пойдет коммерческим потребителям UAMPS. Некоторые органы местного самоуправления, опасаясь больших затрат, отказались от этого проекта.

Специалисты сомневаются в безопасности и низкой стоимости NuScale SMR. Одним из таких критиков является профессор М. В. Рамана, эксперт по ядерной энергии из Университета Британской Колумбии. По словам ученого, то, что они планируют, рискованно и дорого. Он отмечает, что сметная стоимость проекта UAMPS увеличилась с примерно 3 миллиардов долларов до более 6 миллиардов долларов за последние 5 лет. Он также напоминает, что в первоначальных планах NuScale говорилось, что первый SMR будет построен в 2016 году. Мы уже знаем, что задержка превысит десятилетие. Это хорошая иллюстрация проблем, стоящих перед атомной энергетикой. Рамана говорит, что цена на энергию, производимую SMR, может быть намного выше для потребителей, чем на энергию из солнца, ветра или других возобновляемых источников.

Также есть проблемы с безопасностью. Как указывает Эдвин Лайман из Союза обеспокоенных ученых, NuScale подала отчет о безопасности, несмотря на оговорки как экспертов NRC, так и внешнего консультативного совета. В июле 2020 года Шанлай Лу из NRC сообщил о проблеме, известной как разбавление бора, которая может вызвать проблемы с топливом и привести к опасной ситуации. В результате, даже если сработает защита и реактор будет остановлен, реакция может начаться сама по себе, и произойдет опасное увеличение мощности. В другом отчете Консультативный комитет NRC по гарантиям реакторов упоминает другие риски, но рекомендует NRC выпустить документ по безопасности. Однако г-жа Хьюз сказала, что NRC и NuScale изучили разбавление бора и сочли конструкцию реактора безопасной.

NRC пересмотрит проект, когда NuScale подаст заявку на утверждение 60-мегаваттного реактора.
Источник

_________________
Обмен фиатных и крипто денег и.....
                     ЛЕГКИЙ ПАССИВНЫЙ ЗАРАБОТОК БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ на САЙТЕ!
Night
Night
Палач или Спаситель?
Палач или Спаситель?

Сообщения : 676
Unit token : 1760
Reputation : 375
Дата регистрации : 2019-08-15
Возраст : 22
Откуда : Украина

https://newwr.actieforum.com/u3

Вернуться к началу Перейти вниз

Впервые одобрен проект маломощного модульного реактора. NRC, NuScale. США Empty Re: Впервые одобрен проект маломощного модульного реактора. NRC, NuScale. США

Сообщение автор Профессор Бухлов в Чт Сен 17 2020, 00:14

@Night пишет:NuScale разработала свой проект с помощью Министерства энергетики, которое профинансировало работу почти на 300 миллионов долларов (помните про корпорации в гараже? NEWWR всегда подчеркивает, что в гараже производятся лишь идеи, деньги на корпорации дает правительство).
А кто говорит про корпорации в гараже? Всем понятно, что финансируют их и потом они работают в интересах инвестора. Из-за этого люди и ищут финансирование на кикстартере, чтобы не зависеть и также миллионы собирают.
Профессор Бухлов
Профессор Бухлов
Палач или Спаситель?
Палач или Спаситель?

Сообщения : 591
Unit token : 771
Reputation : 72
Дата регистрации : 2019-08-14
Возраст : 23
Откуда : Калининград

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения